鶏の丸焼き他

丸焼き
・鶏に塩を塗り込む。以下同様。にんにく、しょうが、ぱぷりか、こしょう、グローブ、西洋とうがらしミックススパイス。
・小たまねぎなど皮をむいておく。野菜くずを少々。
・ベーコンを鶏に巻き付けて凧糸で縛る。
・オーブンを予熱200度にしておく。
・オーブンに鶏、タマネギ、野菜くずを並べる。
・40分位焼く。あるいはもう少し。

チキンスープ
・油にニンニク
・タマネギざく切りを炒める。
・刻んだジャガイモ、にんじんを入れて炒める。
・食べ終わった丸焼きの残骸を全て入れる。
・セロリ1本投入
・塩適宜
・月桂樹適宜
・水適量
・おとし蓋で煮込む。先程チキンを焼くときに敷いていたアルミホイルでよい。

サラダ
・フレンチドレッシングのマスタードは和辛子でもいい。